JOURNAL DES BENINOIS EVOLUANT A L’EXTERIEUR

Angleterre- Premiere League (D1) 4ème journée
Deuxième défaite de la saison pour West Brom. West Brom qui accueillait Everton n’a rien pu faire contre les Toffees score final 2-0. Les internationaux belges Lukaku (2ème) et Mirallas (66ème) ont assuré la victoire pour Everton. Stéphane Sèssegnon n’était même pas sur la feuille de match. West Brom est 19ème avec 2 points. Prochaine journée, West Brom se déplace à Londres pour affronter Tottenham.

Championship (D2) 6ème journée : Gestede de retour, les Rovers gagnent
Absent il y a quinze jours Rudy Gestede a effectué son retour avec les Rovers , samedi dernier , contre Wigan à domicile. L’international béninois a disputé 62 minutes de jeu sans pour autant trouver la faille. Mais Blackburn s’imposer 3-1. 3ème victoire de la saison, Blackburn est 8ème place. Prochaine journée : ils reçoivent Derby County aujourd’hui.

League One (D3) 8ème journée: Avec Boco, Chesterfield assure
Milieu offensif droit, de retour de blessure, Romuald Boco a participé intégralement aux deux matches récents de son club. L’un marqué par le quatrième succès de Chesterfield cette saison en week-end victoire 4-1 à domicile contre Scunthorpe et l’autre par un nul de 3 buts partout face à Preston North End. Chesterfield avec 14 points, grimpe sur le podium 3ème à 6 points du leader.

Johnson butteur, Coventry gagne en Week-end mais cale en semaine
Réda Johnson toujours titulaire à gauche dans la défense à trois de Coventry a inscrit son troisième but de la saison ce week-end contre Yeovil Town. Coventry s’impose sur le score de 2-1. Mais ce mardi Coventry s’incline à l’extérieure face à Scunthorpe score final 2-1. Ces deux résultats font qu’ils se retrouvent à la 6ème place avec 12 points.

Algérie 3ème journée
Aoudou de retour, Saoura renoue avec le succès
Après trois semaines d’arrêt à cause de l’assassinat d’Albert Ebossé, le championnat algérien a repris ce weekend. Mohamed Aoudou fête son retour à la compétition après deux journées manquées. L’attaquant international béninois a fait une démi-heure jeu stérile, mais Saoura gagne par 3buts à 1 face à Oran. Ils gagnent la 4ème place avec 5 points.
Prochaine sortie, Saoura ira défier, le Mouloudia Club d’Alger.

Badarou enchaîne mais Chlef est toujours à la rame

Deuxième nuls concédés de la saison pour Badarou et ses coéquipiers. Titulaire indiscutable en défense central avec l’Aso Chlef, ils ne parviennent pas à mieux faire que nul vierge à domicile contre MO Beija , Chlef toujours à la recherche de son premier succès de la saison ils alignent un bilan mitigé de deux nuls vierges et une défaite 3-1, du coup les rouges sont relégables à la 14ème place avec deux points. Prochaine journée contre l’ASM Oran.

Belgique
D1-7ème journée : Gounongbé buteur, Westerlo enregistre sa première lourde défaite de la saison
Après quatre matches nuls d’affilée, Westerlo a coulé pour la première fois de la saison en déplacement à Mechelen. Menés 2-0, Frédéric Gounongbé a pu réduire le score dans les arrêts de jeu de la première période. Septième réalisation en 7 journées. En seconde Mais en seconde période, Westerlo encaisse 3 buts et s’incline 5-2. Ils sont 7 ème avec 10 points. L’international béninois est le meilleur buteur du championnat avec 7 buts.

D2- 7ème journée : Virton perd avec Menessou
Virton s’incline 3-1 à l’extérieur ce week-end sur la pelouse de Lommel United. Arsène Menessou titulaire en défense, n’a pas pu empêcher la défaite. Virton est 5ème avec 13 points.

Chypre- 3ème journée : Omonia cale, Poté marque encore
L’Omonia Nicosie n’a pas enchaîné un deuxième succès d’affilée dans le championnat chypriote mais Michael Poté a encore marqué. Pour le compte de la 3ème journée, les verts étaient en déplacement chez Nea Salamis. Malgré l’ouverture du score de l’international béninois, Poté en tout début de rencontre 8ème minute, les verts se sont faits rattrapé à la 56ème minute. L’Omonia est 5ème avec 4 points et un match en retard. Poté compte désormais trois buts en deux apparitions et se classe parmi les meilleurs buteurs du championnat.

Finlande- D2 24ème journée : KTP perd, Kobéna peine pour retrouvé une place de titulaire
Le leader, KTP a été surpris, jeudi dernier par JJK à domicile, défaite 1-2. Son cinquième échec seulement de la saison. Nouhoum Kobéna, le milieu offensif international béninois est resté impuissant sur le banc de touche sans entrer en jeu. Au classement KTP est toujours leader avec 49 points et possède 7 points d’avance sur son dauphin Haka.

France
Ligue 1- 5 ème journée : Adéoti titulaire irremplacable, Caen mord encore la poussière début de saison compliqué pour le SM Caen. Ce week-end encore une défaite mais cette fois-ci chez les verts de Saint-Etienne et devinez sur quel score,  » un but contre son camp de Pierre à un quart d’heure de la fin ». Jordan Adéoti toujours présent au rendez-vous signe sa cinquième titularisation d’affilée en position de milieu défensif. Caen, toujours privé d’Imorou, blessé à la cuisse son retour est attendu dans trois semaines. Ils sont 12 ème avec 6 points.

Ligue 2- 6 ème journée : Niort cale, Koukou au rendez-vous
Djiman Koukou et ses coéquipiers n’ont pas pu tout au moins arracher le point du nul comme d’habitude à Dijon car ils ont concédé un but en toute fin de partie, première défaite pour Niort. « Défaite marquante ». Niort est 9ème avec 7 points. Dans le meme temps Saturnin Allagbé et la réserve de Niort étaient au repos.

National-6 ème journée Tinhan en sauveur, Gbaguidi débute
Jonathan Tinhan a permis à Istres d’arracher le point de nul à domicile contre Epinal en égalisant à un quart d’heure de la du terme, d’un tir dans un angle fermé 2-2 score final.Tinhan c’est deux buts en cinq titularisations cette saison. Arrivé dans les ultimes instants du mercato, l’attaquant international Daniel Gbaguidi était titulaire pour sa première avec son nouveau club, il aura juste droit à une heure de jeu dans les jambes. Au classement générale Istres est 14ème avec 6 points,

Retour d’Ogounbiyi, Paris échappe de peu à la défaite
A l’infirmerie depuis deux semaines, Mouri Ogounbiyi revient et est titulaire ce week-end contre Dunkerque. Une rencontre soldée par un nul 1-1. Toujours 3ème, Paris Fc récolte 12 points.

Luçon et Adénon gagnent enfin
Première victoire même si elle est sur le fil pour Luçon et Adénon.En déplacement ce week-end à Amiens ils ont réussit a ramené les trois points issus de leur victoire par 2 buts à 3. Khaled Adénon titulaire en défense centrale. Luçon reste dans la zone rouge, 16ème, avec 6 points.

Strasbourgeois de Yannick Aguémon au bout du suspens
Mené par 3-1 à dix minutes du terme, Strabourg parvient à marquer deux buts au bout de 10 minutes pour arracher le nul 3-3. Strasbourg conserve son statut de leader grâce à sa meilleure différence de buts + 5 puisqu’il compte le même nombre de points que Paris Fc et le Red Star 12 points.

CFA 2 3ème journée
Moustapha Agnidé (33ans) et anicet adjamossi (31 ans) tous de Saint-Colomban Locminé un club de CFA 2 en France affichent une défaite un nul et une victoire. Titulaire à la gauche de la défense Anicet à participé à tous les matches de son club cette saison quant’ à Moustapha, deux fois titulaires et une fois remplaçant. Ils sont à la dernière place avec 1 point GD -6 prochaine rencontre Chateaubriant Volt – Saint Co Locminé.

CFA 5 ème journée
Abou maïga et St Malo concède la deuxième défaite de la saison 0 – 2 face à Concarneau. Titulaire à la pointe de l’attaque Abou Maïga compte un but et une passe décisive en 5 journées. Ils sont 12 ème avec 10 points.

Olou Oscar (26 ans) et Romorantin subissent le même sort. Défate 1 – 2 face à Beauvais. Prochain matche Romorantin – Calais. Ils 3ème avec 15 points en cinq journées. Statistique : 3 victoires un nul et une défaite pour Romorantin et 4 matches 0 but deux carton jaunes pour Oscar Olou.

Tunisie-5ème journée : Bessan et Zarzis se contentent d’un point
Ce week-end les sangs et or de Zarzis avec Bessan aligné en pointe ont été contraint de partagé les points suite à leur matche nul et vierge. Troisième nul vierge d’affilée pour le club. Invaincu avec 9 points ils sont 4 ème.

Thailande- 8ème journée
Lunel Dossou Gbete de Bec-Tero-Sasana, un club thaïlandais de football basé à Bangkok peine toujours a obtenir une place au sein de la formation première de Bec-Tero-Sasana faute à son jeune âge ??? Ne figure pas encore dans les plans de l’entraîneur Brésilien José Alves, il évolue dans l’équipe, il joue au sein de la réserve qui discute assez souvent les matches amicaux et les matches sans enjeux.

Autriche
Toujours sans sa pépite Béninoise Jodel Dossou Red Bull Salzburg s’est fait surprendre une deuxième fois dans la saison. Cette défaite est marquante car ils perdent la première place au profit de Wolfsberger AC. Red Bull Salzburg est deuxième avec 18 points. Prochaine rencontre Red Bull Salzburg – Austria Vienne.

Ainsi prend fin l’actualité des joueurs béninois évoluant à l’extérieur. S’il y a des joueurs qui ne sont pas cité, veuillez mettre leur nom en commentaire pour que je fasse la lumière sur eux dans le prochain numéro.

Avec la performance individuelle de chacun d’eux ainsi que de leur club respectif Veuillez juger leur performance avec les cartons vert ; jaune et rouge. Merci à vous pour l’attention, passez une excellente journée. A mercredi prochain pour un autre numéro par la grâce divine